当前位置: 首页 > 学院动态 > 综合新闻 > 正文

思政系成功举办“墨韵飞扬,笔下生花”三笔字竞赛

发布日期:2023-04-10 点击:次 供稿: 编辑:武瑞荣 责编: 来源:思政部

4月9日,思政系举办了“墨韵飞扬,笔下生花”三笔字竞赛,思政系党总支书记赵东旭、主任翟翠玲、副主任康小兵出席竞赛活动,四位班主任教师、思政专业教研室主任、特邀嘉宾中文系书法博士刘亚丽老师担任评委,分团委负责人董贺主持活动,大一大二学生代表130余人参加了活动。

参赛选手经过班级预赛、系部复赛,最终进入决赛,本次竞赛分三个组别完成,共角逐出20幅作品进入决赛。

赵东旭表示,三笔字是教师传授知识信息、传播审美观念、传承民族文化、塑造自身形象的重要载体。此次活动是为贯彻落实教育部关于强化师范生“三笔字”教学基本功训练要求,提高学生的师范技能和专业素养,丰富大学生课余生活。希望通过本次竞赛学生三笔字技能更上一层楼”。

一首《望庐山瀑布》在不同的人笔下体现出了不同的风格,台上同学的书写引来台下观众连连称赞,纷纷拿出手机拍照学习。所有粉笔组竞赛完成后,选手和评委移步到系实训室进行毛笔字现场比赛和钢笔字作品评分。刘亚丽老师从书写规范、字的间架、字形等方面对钢笔字进行了点评,从运笔、字的结构、字形、落款等对毛笔字进行了详细点评,在激烈的角逐后,赵雅荣同学获得粉笔字组、毛笔字组一等奖,蔺红玉同学获钢笔字组一等奖。其余15名同学分获各组别二等奖和三等奖。

比赛结束后,赵东旭和翟翠玲为所有获奖选手颁发荣誉证书和奖品。

上一条:物理系开展2023年教学能力提升全员培训 下一条:精准把脉研“课程” 凝心聚力促“建设”