当前位置: 首页 > 学院动态 > 综合新闻 > 正文

生命科学系赴庞泉沟自然保护区开展植物实践教学活动 推动主题教育走深走实

发布日期:2023-05-22 点击:次 供稿: 编辑:武瑞荣 责编: 来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实主题教育的根本任务,努力在以学促干方面取得实实在在成效。5月19日至21日,生命科学系22级生物科学专业共200名学生赴庞泉沟进行了为期3天的植物实习、植物标本采集活动。

活动中,生命科学系植物学指导老师带领学生一起深入原始风貌保存良好的郝家沟、柴绿沟森林茂密的区域,对植物进行全面标记、调查、重点采集。一路上,老师们边为大家讲解各类植物的基本特征,边对常见的容易识别混淆的植物进行实地对比鉴别。同学们认真聆听老师指导,细心辨认植物,采集标本,留心做记录,共辨认、采集到沙棘、牛蒡、柳、油松、云杉、榆、山定子、蔷薇、华北落叶松、黄刺玫、茶条槭等100余种野生植物。同学们在实践中深入了解不同海拔植物生长特性,从自然中学到植物生存的智慧和探索知识的精神,在接受知识哺育的同时,更好地感知中国,感知自然保护区的自然魅力。

活动后,同学们将在专业教师的指导下亲手制作植物标本,“生命科学系22级植物标本制作大赛”正式拉开序幕。

此次实习共参观了一个标本馆——庞泉沟自然保护区标本馆,两座原始森林——郝家沟、柴绿沟,并考察了海拔高达2500多米的云顶山。这是生命科学系扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步落实实践教学导师制的标志性活动,也是扎实推进本科教育教学审核评估工作的有效举措。

上一条:思政部(系)举办吕梁学院第八期马克思主义论坛 下一条:矿业工程系2023届毕业生论文(设计)答辩顺利进行