疫情防控

当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

吕梁学院团委在疫情抗击中引领青年师生体现责任担当

发布日期:2020-03-03 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

在坚决打好疫情防控阻击战中,吕梁学院团委把这次抗击疫情工作作为一堂特殊的“思政课”,引导广大青年师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,厚植爱国情怀,强化责任担当,坚决树牢战胜疫情的信心和决心,青年团员大学生也用他们的实际行动为疫情防控贡献自己的力量,体现了青年一代的责任与担当。

一、凝聚青春正能量、众志成城抗疫情

在校团委指导下,自肺炎疫情发生以来,吕梁学院学生会积极响应团中央号召,深入贯彻落实学校党委部署,面向青年学子开展形式多样、内容丰富的专项行动,在线上发出倡议、普及科学知识、开展心理疏导和问题咨询,不断团结和引领学子凝心聚力、共克时艰,为抗击疫情贡献力量。

对湖北籍学生及寒假社会实践学生进行电话慰问;组织“抗击疫情希望同行--山西希望工程特别行动”爱心捐助;积极拍摄多部抗击疫情短视频;媒体平台发布疫情防控推文29篇;发布《防范疫情,从我做起》电子承诺书,号召同学们承诺做到:配合防控、注意卫生、佩戴口罩、不去串门、绝不扎堆、拒吃野味、积极宣传、不传谣言;组织“众志成城,防控疫情” 公益作品征集活动 ;号召同学们使用学习通、企业微信,以及中国大学MOOC等APP进行网上学习;联合学校各团体新闻平台及时发布疫情相关正能量信息,做到不造谣、不传谣,不信谣等。

二、强化责任教育,践行社会担当

为积极响应团中央决策部署,校团委第一时间积极动员全校各级团组织和广大团干部、团员青年踊跃参与疫情防控阻击战。充分发挥学生党员、优秀团员的模范带头作用,引导他们当好“战斗员”,重点参与人员排查、巡逻防控、应急值守、消毒清洁、环境整治等工作;当好“宣传员”,带头遵守各项防控规定,带头抵制陈规陋习,及时面向居(村)民发布权威信息,准确解读防控措施,积极宣传居家观察、卫生防疫等科学知识,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争;当好“保障员”,按要求做好防疫物品、生活物资的登记采购、有序发放,协助做好孤寡老人、困难青少年等群体的服务保障工作。目前,共有442名吕院学子放弃假期与家人团聚,在各级政府部门统一安排下,主动加入家乡疫情防控第一线的志愿者队伍,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使志愿服务的正能量急速凝聚。

上一条:高等学校学生和教职工新型冠状病毒肺炎暴露风险防范手册.pdf 下一条:全国普法办印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》