吕梁学院致师生员工和家长朋友倡议书

发布日期:2020-01-26 点击:次 供稿: 编辑:院办管理员 责编: 来源:

亲爱的老师、同学、家长朋友们:

大家春节好!

鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势和发展变化,根据国务院常务会议和电视电话会议部署以及教育部、省委教育工委、省教育厅部署要求,为有效防控疫情蔓延,全力做好防控工作,保障全校师生员工身体健康和生命安全,学校在1月23日发出提示的基础上,现已紧急启动了疫情防控工作预案。

为此,学校向大家提出如下倡议:

1.积极学习新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防知识。“新型冠状病毒感染的肺炎”为呼吸道传播疾病,临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者导致急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以控制的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍,可能通过飞沫和接触性传播。

2.增强疾病防控意识做好防范和保护措施。及时关注官方渠道和权威媒体的疫情通报。要按照当地政府的部署要求做好自我防控和保护工作。

3.克服麻痹思想,保持理性思考,坚决做到不造谣、不传谣、不信谣,不乱转发没有来源根据的信息。

4.倡导健康生活方式。居家及工作场所的通风与换气工作;勤洗手、保持良好卫生习惯;注意食品卫生安全,不食用或饮用未熟透食品;注意保暖,随天气变化随时增减衣物,避免受凉;加强锻炼,保持充足睡眠,提高身体素质和免疫力。

5.远离人流密集的地方,避免参加集体聚集性活动。外出时一定要佩戴具有医学防护作用的口罩,做好防护措施。不去湖北等疫情严重地区走访、旅游,提倡通过信息化方式表达新春祝福。

6.避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物;避免购买活禽和野生动物;避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、与野生动物栖息地等场所;避免食用野生动物。不要食用已经患病的动物及其制品,正规渠道购买禽肉蛋奶制品,食用时充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

7.全体师生要学习了解当地疫情防控措施和流程。积极配合当地疾控部门开展的疫情筛查工作。如出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应佩戴口罩并根据病情就近选择医院发热门诊就医,告知医生与疑似病患或动物接触史、疫区旅行史等。同时将相关信息上报各部门单位,以便学校统计。同时,也请大家在科学防护的同时,理性认知不恐慌。

8.已经返乡或身处疫区的师生,原则上不建议提前返校。身处疫区的师生回晋后应进行至少14天的医学观察,确认身体健康后方可正常工作学习。

9.寒假期间,暂停所有学生社会实践活动。全体学生未经批准不要提前返校、报到。

我们相信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和周密部署,有广大人民群众的齐心协力和积极配合,我们一定能够赢得这场没有硝烟的疫情防控战!

最后,祝大家新春快乐,身体健康!

吕梁学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年1月26日

上一条:吕梁学院召开党委常委会议传达省委、省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神进一步研究并安排部署学校有关工作 下一条:周富国、熊继军等学校党政领导2020年春节前夕走访慰问老干部、老党员和生活困难党员