我校黄河东岸文化研究中心张云奇教授接受央视专访

发布日期:2024-03-23 点击:次 供稿:宫东红 编辑:宫东红 责编: 武瑞荣 来源:宣传部

3月22日,中央电视台17频道“大地讲堂”栏目对我校黄河东岸文化研究中心主任、艺术系系主任张云奇教授进行专访。访谈涵盖了中华民族传统文化、民俗、乡情及普通百姓的故事情感、美食风俗,内容丰富博达,乡土意味浓厚。

在访谈中,张云奇从自己儿时的乡村记忆、黄河民俗谈起,结合我校黄河东岸文化中心研究成果,对乡村长期建立起来的难以割舍的文化传统、精神记忆进行了理性梳理与深刻剖析。此外,他还表达了要为进一步深入推动我校传统文化育人工作作出贡献的决心与情怀。

近年来,我校黄河东岸文化研究中心在学校党政领导的大力支持下,认真践行“三个文化”育人的办学理念,将黄河东岸文化有机融入高校文化育人体系。先后开设了民间艺术“模块化”课程体系,创建了民间工艺数据资料库、晋陕沿黄民间手工艺展览馆等艺术场馆,收集整理和研究的领域涉及古寺庙壁画、木版年画、布艺刺绣、面塑、皮影、剪纸、葫芦画等多个艺术门类,其中,《地方高校“三个文化”培根铸魂育人探索与实践》(薛晋文),《地方高校美术教学中的“非遗”研究与实践》(张云奇)两个教改项目荣获2023年山西省教学成果二等奖,在深入探索将民间手工技艺等艺术形式融入高等教育课堂的改革创新路径上取得了可喜成果。

上一条:忻州师范学院谭英杰、王小卫一行莅临我校调研考察 下一条:我校召开2024年重点工作部署会