当前位置: 首页 > 专题栏目 > 党史学习教育 > 正文

党委理论中心组召开党史学习教育第二次集中学习会议

发布日期:2021-03-29 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

3月25日,党委理论中心组按照党委关于党史学习教育任务清单安排,召开了党史学习教育第二次集中学习。党委书记、党史学习教育领导小组组长周富国主持并领学习习近平同志《论中国共产党历史》之重点篇目《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》。校党委理论中心组成员参加。

周富国领学《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》时说,要认真学习习近平总书记的重要论述,正确看待改革开放前后两个历史时期。习近平总书记深刻指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。习近平总书记强调,对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。习近平总书记的这一重要论述,集中体现了我们党对于这一重大问题的根本立场和鲜明态度。学习习近平总书记的重要论述,对于我们从宏观上正确认识和把握改革开放前后两个历史时期乃至整个党的历史,进一步在坚定党的历史自信中坚定四个自信具有重要指导意义。

他领学说,我们要深刻认识到,改革开放前的历史,是党领导全国各族人民进行社会主义革命和建设并取得巨大成就的历史,改革开放后的历史,是党领导全国各族人民成功开创和发展中国特色社会主义的历史,改革开放前后两个历史时期本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后社会主义的实践探索提供了重要条件,改革开放后社会主义的实践探索是对改革开放前社会主义实践探索的坚持、改革、发展。我们要按照习近平总书记教导的那样,坚持用历史的观点、实践的观点、辩证的观点正确看待改革开放前后两个历史时期,在正确认识和把握改革开放前后两个历史时期基础上坚持和发展中国特色社会主义。

他领学说,正确认识和把握改革开放前后两个历史时期是我们全党统一思想的必然要求,是有力应对意识形态领域挑战、推动党和人民事业发展的现实需要。作为党员领导干部,正确认识和把握改革开放前后两个历史时期,在这样的大是大非面前,要坚决捍卫党的历史,认真学习党的历史,自觉运用党的历史。我们要正确认识和准确把握改革开放前后两个历史时期,在中国特色社会主义道路上奋力实现中国梦,奋力实现建设高水平应用型大学目标。

周富国领学《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》时说,习近平总书记指出,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,把握以下几点尤为重要,第一必须坚持走自己的路,第二必须顺应历史大势,第三必须代表最广大人民根本利益,第四必须加强党的自身建设,第五必须坚持中国特色社会主义自信。我们要遵照习近平总书记要求的那样,“通过学习党史、国史,认识和把握革命、建设、改革各个历史时期创造的丰富经验,可以获得思想的遍启迪、知识的武装,提高工作本领,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来”,要认真学习习近平总书记在全篇蕴含的辩证法,统筹好国际、国内两个大局,为做好我们的工作奠定坚实基础。

会上,党委副书记刘自强同志领学了习近平同志《论中国共产党历史》中的重点篇目习近平同志《在纪念毛泽东诞辰120周年大会上的讲话》,党委常委、纪委书记梁斌同志领学了习近平同志《论中国共产党历史》中的重点篇目习近平同志《在纪念邓小平诞辰110周年大会上的讲话》,党委常委、副院长薛光武领学了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛中国共产党历史论述摘编》中《毛泽东重要论述》《邓小平重要论述》的部分章节。

上一条:吕梁学院组织部分师生党员在离石烈士陵园开展清明祭扫暨“学党史、悟思想、继承革命英雄主义精神”主题党日活动 下一条:吕梁市公安局国保大队进校园与宣传部等单位共同开展国家安全法、反网络诈骗宣传教育活动