当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控 > 正文

校党委书记周富国在扶贫村就脱贫攻坚作专题调研

发布日期:2020-05-22 点击:次 供稿: 编辑:xcb 责编: 来源:

5月21日,校党委书记周富国就脱贫攻坚工作在我校帮扶村方山县北武当镇庙底村、新民村作专题调研。校党委副书记刘自强,党委常委、纪委书记梁斌一同参加。方山县委副书记、县人民政府县长周小云,县委常委、宣传部部长、北武当镇第一书记雒雪梅,北武当镇党委书记王景亮、镇长薛卫华,吕梁学院党委办、纪委办、组织部、宣传部等部门负责人,驻村扶贫工作队负责人,两村第一书记和支部书记、村委主任参加了调研。

周富国、周小云等先后对北武当镇河庄村双孢菇养植基地,新民村蔬菜批发市场、文化广场,鸦儿崖离东县抗日民主政府旧址,新民村蔬菜大棚,庙底村爱心超市,庙底村深井灌溉工程等脱贫攻坚项目进行了现场考察调研,深入到庙底村贫困户李元峰、雒计平家中进行了慰问。

在庙底村村委会议室召开的座谈会上,周富国、周小云先后讲话,刘自强就我校扶贫攻坚工作作专题汇报,座谈会由梁斌主持。

周富国指出,吕梁学院自2015年开始负责包扶庙底村、新民村。在扶贫攻坚工作中我们完全接受方山县委、县政府领导。他指出,近期内吕梁学院学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,作为一个包村帮扶单位,对这两个村的脱贫攻坚确实要有长远考虑,要按照省委统一部署做到“四摘四不摘”。今天的考察调研就是要让县委、县政府先期检查验收我们的工作,并支持帮助我们做好下一步的帮扶工作。吕梁学院做好2020年的脱贫攻坚包村工作,一是巩固脱贫攻坚的成果,在项目建设、产业扶贫、爱心超市等方面要更加开阔思路,扬长避短,新民村鼓励种植产业坚持和扩大生产,两村千方百计鼓励养殖增量提质。二是切实抓好今年的帮扶项目,推进庙底村深井建设工程,推进两村绿化,推进文化广场建设和离东县旧址开发,推进文明户创建,推进农产品消费扶贫和村民子女在英杰中学就读,让村民进一步提高获得感幸福感。三是继续拓展其它项目,谋大事抓小事。谋划好促进两村改变集体经济薄弱现状,加强党员教育培训等工作。

周小云指出,我到方山县工作两年间,吕梁学院帮扶工作体现出鲜明特点,一是学校领导高度重视,吕梁学院按照习近平总书记有关脱贫攻坚工作的要求,工作非常到位,各方面工作很正规,在北武当镇当地起到了思想引领作用。二是在扶贫工作方面做到了扶贫、扶志相结合。特别是在脱贫基础上进一步提升脱贫质量,作为方山县,要感谢吕梁学院党委、行政的高度重视,感谢驻村工作队的艰苦付出。三是具体资金投入大。短短几年间,吕梁学院为两村投资200多万元,两个村幸运地建起了几个好的项目,学校领导的指导富于前瞻性,而且还在不断地探索、创新,在顶层设计上体现出特点,付出了心血。她代表方山县委、县政府向吕梁学院表示衷心感谢。她指出,两个村一定要借智借力,把两个村再提升一下。她针对北武当镇、两个村提出要求,一是要强化基层组织建设,二是要强化产业发展,三是要以问题为导向,归纳总结目前存在的困难和问题报县委、县政府,四是要针对鸦儿崖基础设施建设做好前期调研。

刘自强就两村基本情况、我校近五年帮扶工作情况、今年驻村帮扶和结对帮扶工作开展情况作了汇报。他指出,下一步,吕梁学院将深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实中央和省委工作部署,坚持“四不摘”原则,坚持强化党建引领,彰显责任担当,坚持强化脱贫成效巩固和提升,彰显脱贫底气,坚持强化责任使命,彰显担当作为,坚持强化跟踪问效,彰显攻坚决心,不忘初心、牢记使命,以高度的政治责任感和使命感,高质量高水平打好脱贫攻坚决胜完胜,向省委和方山县委县政府、向两村村民交上一份满意答卷。

北武当镇党委书记王景亮,新民村支部书记杜补恩,新民村村委主任李保宝,庙底村村委主任刘平等就两村有关情况作了简要汇报。

上一条:计算机科学与技术系召开2020届毕业生就业工作座谈会 下一条:吕梁学院党委召开党委中心组扩大会议 认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神