吕梁学院召开2022年度辅导员工作座谈会

发布日期:2022-11-18 点击:次 供稿:李玲玲 编辑:白羽 责编: 来源:宣传部

11月17日,吕梁学院在行政楼三层会议室召开2022年度辅导员工作座谈会。校党委副书记、院长薛晋文出席并讲话,党委副书记薛光武、党委常委、副院长刘宝琦出席会议,院长办、人事处和学工部部门负责人,各系(部)辅导员、新入职10名辅导员参加会议,刘宝琦主持会议。

薛晋文代表校党委对兢兢业业工作的全校辅导员表示衷心感谢和崇高敬意,对10名新入职辅导员表示热烈欢迎,希望他们戒骄戒躁、走进学生、深入系部、积极工作,为吕梁学院事业发展贡献力量。

他指出,辅导员在引导学生健康成长、维护校园安全稳定、推动学校高质量发展方面起着举足轻重的作用,为进一步做好辅导员工作,他提出五点要求。

一是要抓好学风建设。辅导员要做好职业生涯的顶层设计,认真总结思考工作的主导思想、主体理念及方法路径,践行“为党育人,为国育才”的初心使命,通过紧抓学生的挂科率、四六级通过率、考研率、就业率来加强学风建设,实现学风、教风、校风的良性互动。

二是要抓好心理健康工作。辅导员要帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观和积极健康的事业观,加强学生的人格健康教育,塑造学生坚毅的品格,以积极向上的主流文化引领学生茁壮成长,坚决反对“躺平”、“佛系”等不良文化对青年一代的负面影响,确保学生在伟大的时代过上幸福的生活。

三是要抓好自身能力建设。辅导员要不断进行学历和职称双提升,广泛涉猎多学科知识,锤炼表达能力、沟通能力、管理能力等综合能力,打破理论和实践之间的壁垒,形成二者间的良性互动,以高度的紧迫感、使命感、责任感投入工作,真正成为“专业型、思想型、引领型”的新时代优秀辅导员。

四是要抓好意识形态工作。辅导员要用正确的意识形态对学生加强教育,引导学生为新时代建功立业做好准备,激发学生热爱祖国、建设祖国、奉献祖国的昂扬斗志,进一步提升文化自信力,增强文化自觉的主动性,夯实文化自强的根基,为学校安全发展及国家发展筑起防火墙。

五是要抓好纪律工作。要做到不触碰师德师风的红线,严守清正廉洁的底线,做干干净净、清清白白的辅导员,努力营造风清气正的育人环境与育人生态,形成团结向上、奋发有为的的精神风貌,树立严谨活泼的教师队伍形象。

刘宝琦主持指出,全校辅导员要认真学习会议精神,并将其转化为具体举措,落实到具体工作当中,确保工作取得良好成效,为学校内涵式高质量发展添砖加瓦。

会上,经济管理系、物理系、化学化工系辅导员代表分享了学生管理工作方面的收获和感悟,新入职辅导员代表作了表态发言。

上一条:我校与吕梁云时代公司举办校企深度合作座谈会 下一条:吕梁学院党委理论学习中心组召开 2022年第十六次集体专题学习会